An einem verregneten Freitagabend trafen sich 8 Volleyballtrainer, aus der Lausitz, in Forst zu einer außerordentlichen Sitzung. Es wurde über den Aufbau des weiblichen und männlichen Volleyballsports im Nachwuchsbereich gesprochen. Das Meeting hatte unser Coach Mathias Künstler in Zusammenarbeit mit Steffen Leppich dem Trainer der Spree-Neiße Volleys Guben organisiert.

Das Grundproblem, welches alle Trainer vereint, ist die große Alterspanne der Jugendlichen in den regionalen Vereinen. Um bei offiziellen Wettkämpfen in Brandenburg teilnehmen zu können, kann man nur Mannschaften bestimmter Altersklassen und Jahrgänge anmelden. Das kommt den Stützpunktvereinen, wie dem SC Potsdam oder TSGL Schöneiche zugute, aber in den kleineren Vereinen werden diese Kriterien selten erfüllt bzw. müssen Spieler zu Hause gelassen werden.

Um den Jugendlichen insgesamt mehr Wettkämpfe und damit Spielpraxis bieten zu können, einigten sich die Trainer auf ein Kennenlernturnier, um das Leistungsniveau untereinander abschätzen zu können und langfristig evtl. eine kleine Turnierserie aufzuerlegen oder Trainingspatenschaften zu bilden.

Dieses Turnier fand am vergangenen Sonntag den 07.05. in der Sporthalle Haidemühl statt. Unser Coach M. Künstler hatte die Ehre, dass erste Turnier ausrichten zu dürfen. Mit tatkräftiger Unterstützung der helfenden Eltern wurde der neue Wettbewerb ein voller Erfolg und es gab viel Lob für unseren KSC ASAHI als Ausrichter.

Insgesamt traten 9 Jungs Mannschaften in zwei Gruppen gegeneinander an. Coach Künstler steckte eine erfahrene starke Truppe unserer „Asahi Devils“ in die 5er Gruppe und die jüngeren in die 4er Gruppe. Je nach Platzierung in der Gruppe spielten nach Beendigung der Gruppenphase die Ersten (Finale), dann die Zweiten (Platz 3/4), die Dritten (Platz 5/6) und Vierten (Platz 7/8) die Platzierungen aus. Platz 5 in der 5er Gruppe wird neunter.

Unser erstes Team belegte einen hervorragenden 3. Platz und die Jüngeren wurden mit Platz 8 zumindest nicht letzter und hatten trotzdem Spaß beim Punkte sammeln. Parallel lief noch das Mädchenturnier mit 5 Mannschaften, wo jeder gegen jeden spielte. Leider haben wir es hier noch nicht geschafft ein eigenes Mädchenteam von Asahi zu stellen.